Fashion is my profession — 10 вопросов художнику по футболкам Александру Дец. Интервью с автором на bit.ua

О том, с чего начиналось увлечение Александра живописью, в какое время суток он любит творить, как планирует развивать свой бренд, а также о покупке футболки Alexander Dets Такеши Куросавой читайте далее в интервью:

http://bit.ua/2013/07/fashion-is-my-profession-10-voprosov-dyzayneru-futbolok-aleksandru-detsu/

017

1.С чего началась ваша работа как дизайнера? Как давно вы этим занимаетесь? Что подтолкнуло на создание подобного продукта?

Я не могу назвать себя дизайнером в полном значении этого слова. Я художник, который использует одежду (ткань) в частности, футболки и майки, в качестве холста для создания своих работ. Одежда для меня – красивая форма, оболочка. Суть в рисунке, именно в нем  ценность моих работ для меня.   

Рисую я дольше, чем себя помню. С самого раннего возраста я  страстно любил рисовать и знал, что стану художником. 

Создавать живопись и графику на футболках я начал летом 2009 года.

Идея использовать  вместо холста и бумаги футболку  родилась из желания показать людям свое творчество, выйдя за рамки стандартного представления своих работ.  

По обыкновению,  картина, эскиз или рисунок создается автором на холсте или бумаге, а почему не на футболке?  Почему  произведения мира Арт должны висеть на стенах музеев и галерей, а не украшать вещи и их владельца?  Ответом на эти вопросы и есть мое творчество.

Еще одним стимулом  рисовать на футболке, а не копировать  рисунок  (пускай, даже очень малым тиражом) было понимание  «клоновости»  и однообразности вещей, которые создаются  индустрией моды .  Купить готовую эксклюзивную вещь практически не реально. Модные дома и дизайнеры очень редко, а практически никогда, не  создают вещь в одном экземпляре, не тиражируя ее, хотя бы по размерной сетке. В  современном мире  моды настоящая эксклюзивность – редкое явление. Мир искусства, в частности живописи помогает ее (эксклюзивность) привнести. Я не создаю двух одинаковых рисунков. Каждый рисунок на арт-футболке AlexanderDets –уникален. Даже когда меня просят повторить сюжет, я  все равно делаю его отличным от исходника. 

В принципе, владельцы моих футболок  могут похвастаться эксклюзивностью вещи и приверженностью к миру искусства. Об этом также свидетельствует индивидуальный номер, который имеет каждая футболка.

2. Бренд Alexander Dets — о чем он? Кто его герои, какую идею в себе несет? 

Бренд Alexander Dets — это моя попытка, привнести искусство в  социальные массы. Сделать его «по проще» и приятней для большинства  людей.  Согласитесь, мы намного чаще покупаем предметы одежды, чем искусства. Многие из нас никогда не покупали картины или рисунки (репродукции не в счет).

Для меня  покупатели арт-футболок AlexanderDets  — ценители моего творчества и живописи в целом, магазины в которых я продаю свои футболки и майки – галереи. 

Футболки с картинами, думаю можно считать определенным  видом  «уличного» искусства (случая, когда искусство выходит на улицу).

AlexanderDets  это возможность совместить два в одном —  живопись и одежду.

Повторюсь, что главной особенностью Арт-футболки AlexanderDets является ее принт – авторский  рисунок,  который создается исключительно вручную с помощью специальных красок, кистей и фломастеров. Процесс рисования на футболке почти ничем не отличается от создания картины на холсте  или другой, более привычной для художника поверхности.

Арт-футболки шьются по разработанным мною лекалам из высококачественных тканей небольшими сериями (по 20-40 вещей) в одном из киевских  дизайнерских ателье. Все модели прекрасно носятся, поддаются стирке и глажке. Их потребительские качества ничем не уступают любым другим вещам, созданным из хлопка.

Излюбленные темы: «ню», «этно», «котэ», «арт»… Серия «Панды» стала одной из самых популярных среди   клиентов. Каждой панде Alexander Dets я пытаюсь придать свой характер и настроение.

         Герои моих «творческих» работ – образы моего сознательного и подсознательного,  эхо моего настроения мыслей и впечатлений.

Мне очень приятно, когда мои работы, нарисованные на футболках, используются для иллюстрации книг и журналов издательства «Zeitglas» и получают положительные отзывы в сриде профессиональных художников.

3. Какие главные источники вдохновения , если такие есть?

Главный источник вдохновения, а также стимул  и цензор мох работ – мой внутренний мир.Мое творчество в большей степени рефлексивно и эмоционально, в меньшей- спланировано и рационально. Очень часто, когда я начинаю работу я не знаю, какой  будет конечный результат. С начала своего создания картина начинает  жить своей жизнью, а процесс ее создания превращается в диалог картины и меня  как художника.

Также, меня вдохновляют красивые люди, сильные эмоции, творчество великих художников Пикассо, Модильяни, Климта, Тулуз-Лотрека, Кайбота…  

4. Как проходит ваш обычный день?

       На данном этапе мое творчество еще не может  обеспечить мне достойный уровень жизн, а «художник должен быть голодным» – не про меня.  Помимо работы над брендом Alexander Dets ,  я занимаюсь еще маркетингом и рекламой  в сфере fashion, иллюстрирую книги, пишу картины.

       По обыкновению, мой творческий «день» художника  начинается после шести вечера  и заканчивается далеко за полночь.

5. Как планируете развивать свой бренд, что для этого делаете, какие планы на ближайшее будущее? 

Планы есть и достаточно амбициозные, но позвольте мне пока их не раскрывать.  С того чем готов поделится, скажу, что планирую расширить ассортимент и  увеличить количество точек продажи в Украине и за ее приделами.

Моя цель создать бренд европейского уровня.

6. Есть ли на данный момент какая-то самая любимая, особенная для вас вещь, созданная вами? 

В каждую из своих работ я вкладываю частичку своей души и времени (а значит и жизни). Каждая из моих работ ценна для меня, по-своему.  

 7. Где и как можно на сегодняшний день приобрести вещи Alexander Dets?

Сейчас вещи  Alexander Dets продаются  в Киевском бутике La Strada (Саксаганского, 69), шоуруме развлекательного комплекса D*Lux (Грушевского, 3 ) на  сайте wherewear.ru и непосредственно у меня через соц. сети (facebook,vk).  

Также на финальной стадии  переговоры о сотрудничестве с несколькими  известными московскими мультибрендовыми магазинами.

Стоимость футболок и маек от 500 до 1400 грн в зависимости от рисунка.

118

8. Есть ли у тебя любимые модели, фотографы, музы, или любимые клиенты, с которыми вам интересней и комфортней всего работать? (возможно, есть какие-то интересные истории с приобретением ваших футболок)

К каждому из своих покупателей (которые обращаются ко мне лично) я отношусь с уважением и  неким любопытством.  Мне всегда интересно, почему они выбирают или хотят тот или иной сюжет их предпочтения и желания.  

Очень приятно  работать с ребятами из  «Студия Квартал 95» в частности их стилистом  — Шурой Рязанцевой .   Мне нравится, что мой взгляд на «подходящие» сюжеты футболок  для съемок   «Воскресенья с Кварталом» в большинстве случаев, совпадает с мнением Шуры. 90% предложенных мною футболок были приняты и поучаствовали в съемках «Воскресенья с Кварталом»

Мне нравится сотрудничать с Развлекательным комплексом D*Lux,  руководство которого  очень положительно относится  к моему творчеству и полностью доверяет мне при создании рисунков серии Special for D*Lux: Dj и  Love is…

Могу выделить и парочку историй покупки футболок.

«Веселым» был заказ подарка Сергея Рыбика (мс Рыбик) для своей девушки – футболки с ее изображением и ее любимым животным.  Детали спрашивайте у Сережи!)

«Неожиданной» для меня была  покупка  в D*Lux Такеши Куросавой  моей футболки с изображением панды dj.

«Патриотично»  вспомнить рассказ о  о подарке Гоше Куценко  на съемках «Воскресенья с Кварталом»моей футболки с казаком Мамаем (из серии этно).

9. Поделитесь своим рецептом против хандры и депрессии может есть какой-то свой фирменный? Как лечитесь от демотивации и неудач? 

Иногда, хандра и легкая депрессия помогает художнику творить лучше чем хорошее настроение!) Иногда и со мной так происходит.

  Когда мне очень плохо или очень хорошо я вспоминаю  слова выгравированные на кольце царя Соломона: «Все проходит.. и это тоже пройдет» — фраза которая помогает  мне не терять голову во время  «взлетов» и «падений».

Самое главное — нужно верить в себя и в свою счастливую звезду..

10. Что означает успех для дизайнера, по-вашему? 

В первую очередь для меня важен успех меня как художника, я не стремлюсь сделать революцию в пошиве изделий из ткани  (а вот в живописи, очень бы хотелось!).

Бесспорно,   мерой успеха есть популярность твоих работ среди покупателей и их высокая стоимость, но для меня важнее — отличатся от всех остальных, имея  свое «лицо» и «почерк». 

Ощутимая доля самых дорогих художников  не имели признания коллекционеров при жизни (Сезан, Модильяни, Ван Гог, Мане, Сера,…), но они шли своим путем.